野菜としめじのカレー レシピ

『材料(ルーの裏面10皿分)』
ニンジン・・・中2本
しめじ・・・一袋(はなまるではしめじではなく鶏もも肉400g)
玉ネギ・・・中3個
ジャガイモ・・・中3個
カレールー(中辛)・・・1箱(大)
ニンニク・・・2片
ショウガ・・・1片
水・・・750cc(野菜と牛乳の水分があるので少なめに!)

『すりおろし材料』
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・中1個
玉ネギ・・・中1個
りんご・・・小1個 ←甘味と酸味のポイント!

『味調整材料』
牛乳・・・180cc
ウスターソース・・・適量
しょう油・・・適量
ケチャップ・・・適量
(本当ならホールトマト1缶が必要なのですが、買い物に行ったスーパーに無く断念。だったらトマト買えよって。。)

『作り方』
1.鍋に油をしき、みじん切りにしたニンニクとショウガ1片を輪切りにしたものを軽く炒める。
そこへ、ひと口大に切った鶏肉をいれ、まわりに火が通る程度炒める。

2.乱切りに切ったジャガイモ・ニンジンとザク切りにした玉ネギを?に入れ、炒める。
ある程度炒まったら、いつもより少なめの水を入れ、煮立ったらアクをとり、すりおろしたりんご(皮ごと)・ニンジン・ジャガイモ・玉ネギを入れる。

3.2にホールトマトを手でつぶしながら入れる。軽く煮立ったら、カレールーを入れ溶かし、トロミが出るくらいに煮込む。

4.3の味を深めるために、牛乳を入れ、混ざったらウスターソース・しょう油・ケチャップで味を調えればできあがり。